Это было недавно, это было давно...
Игорь ТУФЕЛЬД (Бостон).
Почти 40 лет назад, 8 мая 1972 года, палестинские террористы, члены организации
"Черный сентябрь", захватили авиалайнер бельгийской компании "Сабена", следующий по маршруту Брюссель-Тель-Авив. Когда самолет миновал каменистые очертания греческого острова Родос (в 70 минутах лета от Израиля), в кабину пилотов ворвался один из угонщиков и, приставив пистолет к голове штурмана, приказал ему продолжать полет по намеченному ранее маршруту. В самолете находилось 99 пассажиров (из них 67 евреев) и 10 членов экипажа. В Израиле было принято решение разрешить посадку захваченному террористами авиалайнеру. В 18:50 по израильскому времени бельгийский "Боинг" приземлился в израильском аэропорту имени Бен-Гуриона, расположенном в пригороде Тель-Авива - Лоде. Вскоре воздушные пираты предъявили требования: немедленное освобождение 315 террористов, находящихся в израильских тюрьмах, возможность беспрепятственного вылета из страны и миллион долларов в мелких купюрах "на нужды палестинского освободительного движения". Террористы заявили, что если через 24 часа их условия не будут выполнены, они взорвут самолет вместе с пассажирами. К тому времени уже было известно, что воздушные пираты кроме огнестрельного оружия также располагают ручными гранатами и зарядом взрывчатки. Как только поступила первая информация о захвате самолета, в Израиле был создан чрезвычайный штаб по спасению заложников. Председателем штаба и инициатором главных идей стал (ныне покойный) министр обороны, генерал-лейтенант в отставке Моше Даян. Прежде всего он убедил всех присутствующих высших чинов армии и разведки в необходимости вывести из строя приземлившийся самолет, чтобы лишить террористов возможности покинуть аэропорт. Затем он предложил провести военную операцию по освобождению пассажиров бельгийского авиалайнера и распорядился вызвать в аэропорт отборные части генерального штаба. Тогда вряд ли кто-то мог предположить, что из 16 участников легендарного рейда один - Узи Даян - станет командующим центральным военным округом, другой - Дани Ятом - руководителем Мосада, третий - Эхуд Барак - сначала начальником Генерального штаба, затем министром иностранных дел и, наконец, лидером оппозиции, а - Биньямин Нетаниягу - премьер-министром.
Об этой операции, как и о большинстве других, проводимых отборными частями Генштаба Израиля, было известно немного. И попавшие в прессу крохи информации, скорее всего, стали достоянием общественности только потому, что освобожденные заложники по воле обстоятельств сами стали участниками происходивших событий. Все они знали, что террористы обезврежены, а многие из них видели и двоих раненых израильских солдат. Естественно, что такие факты скрыть было невозможно. А вот детали операции, как и имена раненых, хранились в строжайшем секрете 25 лет. Только сейчас, когда с документов, касающихся операции по освобождению заложников, была снята секретность, стало известно, что одним из раненых был 23-летний лейтенант Биньямин Нетаниягу. Не менее интересны и другие подробности операции "Сабена".
Как только в аэропорт прибыл командир отборных частей при генеральном штабе Израиля 30-летний подполковник Эхуд Барак, он предложил привлечь к участию в операции нескольких сотрудников службы безопасности израильской авиакомпании Эль-Аль. И прежде всего 26-летнего Мордехая Рахамима. Это имя отлично знали не только на Ближнем Востоке, но и во всей Западной Европе. В феврале 1969 года он, тогда еще совсем неопытный сотрудник Эль-Аль, в одиночку отразил нападение четырех палестинских террористов.
Рахамим проводил осмотр готового к приему пассажиров израильского "Боинга" в аэропорту Цюриха. Когда он находился в кабине пилотов, по самолету был открыт огонь.
Мордехай, у которого был только пистолет с одной запасной обоймой, осторожно выглянул в окно иллюминатора и, увидев террористов, начал стрелять. Буквально первым выстрелом он уложил одного из них. Затем, выбравшись из самолета, сумел обезоружить второго. После этого, уже имея "Калашников", он вступил в перестрелку и ранил двоих оставшихся головорезов.- Прежде всего нам удалось совершить несколько вылазок к стоящему на взлетной полосе "Боингу", - вспоминает Эхуд Барак. - Сначала мы выкачали масло. В следующий заход вытащили тормозные крепления в передних колесах, выпустили воздух во всех покрышках и затем снизили давление в двигателях. Первая задача по выведению самолета из строя была успешно выполнена. Сразу после этого мы начали готовиться к операции.
Моше Даян предложил переодеться в белые комбинезоны механиков. Созданные нами неисправности требовали и, самое главное, полностью оправдывали вмешательство специалистов. Эта идея понравилась всем. Вскоре, тут же, в аэропорту, в одном из ангаров нам предоставили самолет, и мы начали готовиться к освобождению бельгийского "Боинга". Участников операции отбирали по принципу присутствия. Иными словами, тот, кто приехал в аэропорт, сразу подключался к подготовке. Свободных от других заданий солдат было немного, поэтому и выбор был сокращен до минимума.
Биньямин и Йонатан Нетаниягу
Лейтенант Биньямин Нетаниягу прибыл в Лод почти одновременно со своим солдатами.
Его старший брат Йонатан уже находился на месте.
Он тоже хотел быть в группе по освобождению заложников.
Но в Израиле не принято, чтобы братья принимали участие в одном и том же рискованном задании, и предпочтение было отдану младшему -
Биньямину. (4 июля 1976 года Йонатан Нетаниягу погиб во время операции по освобождению израильских заложников в угандийском аэропорту Энтеббе.) Поначалу планировалось, что группа захвата, разделившись на две колонны, приблизится к самолету. Затем на подъемной лестнице на каждое крыло самолета заберутся по 3 человека. Они откроют аварийные двери и войдут в самолет: двое в одном направлении, а один в противоположном. Только потом кому-то пришло в голову, что бегущие "механики" могут показаться террористам несколько подозрительными. Именно поэтому и было решено, что солдаты не пойдут, а поедут по направлению к самолету на обыкновенных автовагончиках. Это действительно было намного проще и, главное, естественнее, а потому и безопаснее.
- Операция должна была состояться ночью, но в последний момент Моше Даян дал указание подождать до утра, - продолжает Барак. - Он был прав, так как днем мы получили очень важные сведения. Дело в том, что в переговорах принимали участие представители Красного Креста. Для того чтобы доказать серьезность своих намерений, террористы направили нам одного из бельгийских летчиков (они даже не догадывались, что он еврей и его дочка живет в Израиле) и передали с ним несколько граммов взрывчатого вещества, из которого была сделана бомба. Это была серьезная, можно даже сказать роковая, ошибка с их стороны.
Мы быстро расспросили летчика о многих интересующих нас подробностях. Среди прочего он сообщил нам, что террористов четверо - двое мужчин и две женщины, рассказал об их оружии и где они находятся. Очень важной оказалась информация о расположении аварийных дверей в салоне самолета. Мы опасались, что входы могут быть заблокированы пассажирскими креслами. К счастью, это оказалось не так. В противном случае выполнить задание было бы значительно сложнее. После того как летчик вернулся в самолет, мы вспомнили, что забыли попросить его описать одежду террористов. Однако было уже поздно.
Мы разделились на маленькие группы по 3 человека в каждой. Первая, которой командовал Дани Ятом, должна была проникнуть в самолет через переднюю дверь. Затем, почти одновремено, в "Боинг" должны были войти еще 3 группы - одна снизу, через дверь багажного отделения, и две - через боковые двери, расположенные над левым крылом. Одной из них командовал Биньямин (Биби) Нетаниягу. Последней, через заднюю дверь, должна была ворваться в самолет группа Узи Даяна.
После того как командиры групп удостоверятся в полной боеготовности, каждый из них должен был подать сигнал рукой. Только тогда я свистом сообщал о начале операции. Так мы планировали. Но когда все было готово, одно за другим стали возникать непредвиденные обстоятельства. Прежде всего террористы потребовали доказательств того, что их собратья по оружию выпущенны из израильских тюрем. Кроме этого, они заявили, что хотят получить еще один, полностью подготовленный к полету, самолет, на тот случай если "механикам" не удастся починить захваченную ими "Сабену". Они также сообщили, что согласятся на починку авиалайнера, только если она будет происходить при непосредственном присутствии представителей Красного Креста. Естественно, что последнее требование во многом усложняло операцию.
Когда на взлетную полосу стал выруливать "Боинг" американской компании TWA, к нему направились два автобуса с солдатами, переодетыми в одежду арестантов. Их было достаточно хорошо видно, и террористы решили, что и это требование выполнено. К группе "механиков" присоединился представитель Красного Креста, который даже не догадывался, что сопровождает переодетых солдат ЦАХАЛа.
- Когда до самолета осталось не более 500 метров, он попросил остановиться и направился к "Боингу", - вступает в беседу один из участников операции Омер Эйран. - Мы видели, как он что-то обсуждает с членами экипажа и с одним из террористов. Вскоре он вернулся и, как ни в чем не бывало, сел на скамейку одного из вагончиков. "Поехали!" - тихо распорядился он. Мы, продолжая играть в механиков, не стали задавать вопросов.
Вероятность того, что террористы взорвут самолет вместе со всеми заложниками и нами была достаточно высокой. Я сидел рядом с Биби, и когда самолет был совсем близко, мы стали обсуждать между собой детали "завещания". "Если со мной что-нибудь случится, - начал Биби, - передай это и это моим родителям, а это оставь себе..."
Представитель Красного Креста прервал наши размышления и снова потребовал остановиться. Только сейчас мы поняли, что террористы предъявили ему еще одно требование. Какое именно, мы пока не знали, но на встречу нам уже направлялись двое бельгийских летчиков. Оказалось, что террористы послали их обыскать нас и удостовериться, что с нами нет оружия. Естественно, пилоты заметили, что все мы прекрасно вооружены. Представитель Красного Креста, хотя и казался очень удивленным, не стал вдаваться в подробности. Мы же, в свою очередь, сказали, что оружие нужно нам для самообороны. Иди, мол, знай, что замыслили воздушные пираты.
Судя по всему, наши объяснения вполне устроили летчиков. Они подали знак террористам, что все в порядке, мол, "механики" безоружны. Перед тем как продолжить путь к самолету, кто-то из бельгийцев тихо произнес: "Good Luck..."
- После непредвиденного обыска я отдал распоряжение незаметно спрятать оружие на спине, - поясняет Эхуд Барак. - Через несколько минут эта нехитрая уловка спасла жизнь многим из нас, а может быть, и всем пассажирам. Как только мы подъехали к самолету, то увидели направленные прямо на нас два дула "Калашниковых". Затем услышали четкие фразы на иврите с сильным арабским акцентом: "Говорит капитан Рифаат. Перед тем как приступить к починке самолета, каждый из вас поодиночке, подняв руки, должен сделать 10 шагов вперед и, медленно расстегнув комбинезон, показать нам, что находится у него под одеждой. Повторяю..."
Я как командир операции первым сделал 10 шагов и распахнул ворот комбинезона.
"А что, если они потребуют снять комбинезон и повернуться к ним спиной?!" - пронеслось в моем мозгу.
"Следующий!" - будто в тумане, услышал я и отошел в сторону.
Только после этой неприятной процедуры мы были готовы действовать. Но и на сей раз произошла непредвиденная задержка.
"Эхуд, мне нужно несколько минут, - услышал я голос Яакова Цура, - я не успел сходить в туалет..."
"Быстро!" - процедил я, а Цур зашел под крыло.
Вскоре он появился, на ходу застегивая брюки.
"Надо начинать!" - решил я.
Когда все уже находились на положенных местах, мы услышали шум. Обернувшись, я увидел, что представитель Красного Креста вместе с двумя летчиками, которые обыскивали нас, со всех ног бросили
ИСТОЧНИК:http:// www.vestnik.com